Plat divin de champignon

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Cette recette provient d’un vieux livre de cuisine végétarienne dans lequel ma fille, Elza, puise des recettes depuis des années. En fait, nous ne nous rappelons pas comment ce livre a atterri dans sa cuisine. Elle pense que je lui ai donné (après l’avoir sans doute trouvé dans une librairie d’occasion à Montréal), et quant à moi, je suis persuadée qu’elle l’a trouvé sur un trottoir de Montréal, son lieu favori de découvertes. Quelle que soit son origine, il regorge d’excellentes recettes végétariennes  et celle qui est reproduite ci-dessous est une des favorites d’Elza car elle ADORE les champignons sous toutes leurs formes. Le titre français du livre est “Sans Viande. Une façon différente de se nourrir” de Karen Brooks. Il a été publié à l’origine aux États-Unis en 1974, sous le titre suivant: “The Forget About Meat Cookbook”.  Nous espérons que vous aimerez ce plat divin de champignons autant que nous!

Plat divin de champignons

30 minutes

30 minutes

4 to 6 servings

Plat divin de champignons

Ingredients

  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 500 g de champignons hachés dans un robot culinaire (Crimini si possible)
  • 2 cuillerées à table de persil haché
  • 3 à 4 cuillerées à table de beurre (commencer par trois et voir si cela suffit)
  • 3 à 4 cuillerées à table d'huile (idem)
  • 1 tasse de chapelure
  • 1/3 de tasse de sherry ou vin blanc
  • 1/4 de tasse de soupe ou de bouillon de légumes
  • 1/2 cuillerée à thé de marjolaine
  • 1/2 cuillerée à thé de romarin
  • sel et poivre au goût
  • un soupçon de levure de bière (facultatif)
  • 2 oeufs
  • 4 tasses de céréales cuites (riz, blé, orge, etc)
  • 1/2 tasse de fromage fort râpé (Parmesan ou Cheddar fort par exemple)

Instructions

  1. Utiliser une grande poêle et faire sauter l'oignon tout seul pendant quelques minutes dans le beurre et l'huile.
  2. Ajouter l'ail, les champignons et le persil et faire cuire en mélangeant occasionnellement jusqu'à ce que toute l'eau des champignons s'évapore et que les oignons soient légèrement colorés.
  3. Ajouter la chapelure, le sherry, le bouillon et les assaisonnements.
  4. Faire cuire une minute de plus.
  5. Battre les oeufs dans un bol, y ajouter les céréales et bien mélanger.
  6. Verser le contenu de la poêle dans le mélange de céréales et bien brasser.
  7. Mettre la préparation dans un plat de verre allant au four (inutile d'ajouter de l'huile au fond du plat).
  8. Couvrir la préparation de fromage.
  9. Faire cuire pendant 30 minutes dans le four préalablement chauffé à 150 degrés C (300 degrés F).
http://foodtalks.recaa.ca/plat-divin-de-champignon/

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